Prêmio valoriza pesquisas aplicadas desenvolvidas por jovens cientistas na área de segurança e qualidade de alimentos.
A Associação Brasileira para Proteção dos Alimentos (BRAFP) realizou, entre 11 e 14 de novembro (segunda a quinta-feira), em Santos (SP), o IAFP Latino – Simpósio Latino Americano em Segurança dos Alimentos. Neste evento, que é considerado um dos mais relevantes na área de segurança e qualidade de alimentos, a acadêmica Ana Julia Bernardi de Souza, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), foi premiada com o Prêmio Inovação em Segurança e Qualidade de Alimentos.
Tal prêmio faz parte das iniciativas do evento, com o objetivo de valorizar pesquisas aplicadas desenvolvidas por jovens cientistas. A premiação destaca a relevância do trabalho desenvolvido e a contribuição da pesquisa para avanços na segurança dos alimentos, reforçando a importância de estudos aplicados para a melhoria contínua da qualidade e segurança dos alimentos.
Entre os destaques da premiação, o trabalho de Ana Julia, “Avaliação da Presença e Quantificação de Aflatoxinas Totais em Grãos Secos de Destilaria (DDG) e Grãos Secos de Destilaria com Solúveis (DDGS) utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detecção por Fluorescência (CLAE-DF)”, sob orientação da Profª. Aline Silva Mello Cesar, do Depto. de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Esalq, e coorientação da especialista Maria Antonia Calori, conquistou o segundo lugar.
A pesquisa investigou a presença e concentração de aflatoxinas, metabólitos tóxicos produzidos por fungos, em coprodutos do etanol de milho amplamente utilizados na alimentação animal. Utilizando um método analítico sensível e preciso, a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE-DF), o estudo revelou que 75% das amostras estavam contaminadas, mas dentro dos limites regulatórios. O trabalho enfatizou a necessidade de estratégias para mitigar a contaminação em diferentes etapas produtivas, contribuindo para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos.
Realizado a cada dois anos, o simpósio reúne pesquisadores, estudantes e profissionais do setor para debater avanços científicos, apresentar inovações e promover o networking.