Uso de cordoalha engraxada em lajes lisas e protendidas, como no Square Panamby, da Cury Construtora, em São Paulo, reduz tempo de projeto em 120 dias e otimiza mão de obra.
Um novo emprego da cordoalha engraxada e plastificada de alta resistência da Belgo Arames está sendo explorado para otimizar os custos com a mão de obra e reduzir o uso de materiais na construção civil: plantas estruturais em alvenaria podem utilizar a solução de alta resistência em lajes lisas e protendidas como uma alternativa mais sustentável.
O empreendimento Square Panamby, da Cury Construtora, em São Paulo, é um exemplo de sucesso dessa inovação em projetos de alvenaria estrutural. Após optar pelas cordoalhas da Belgo em vez da solução convencional em concreto armado, o projetista RM Mais Engenharia reduziu com segurança 49% de vigas, 8% de pilares, 10% do uso de cordoalhas e acessórios, o que resultou em economia no uso do concreto e de aço passivo e de mão de obra, além de oferecer mais segurança para trabalhadores em campo devido às características do projeto. Também houve a redução de 30 dias de construção da laje de transição por torre, resultando em uma economia total de 120 dias de operação.
De acordo com o gerente de Construção Civil da Belgo Arames, Jeferson Rocha, a metalúrgica está comprometida a impulsionar inovações no setor. —Buscamos transformar soluções tradicionais em ferramentas estratégicas para criar projetos disruptivos, que otimizam recursos, aumentam a eficiência e agregam valor aos nossos clientes e ao mercado— explica.
A cordoalha engraxada e plastificada CP210 é a de mais alta resistência no mundo e a Belgo é a única produtora desse tipo de material no Brasil desde 1997. —Iniciamos seu uso em projetos de alvenaria estrutural recentemente, mas ela segue com as características de proporcionar mais leveza na estrutura, ausência de fissuração, além de mais resistência em ambientes agressivos e a possibilidade de execução em peças pré-moldadas, viabilizando projetos de grande beleza e valor arquitetônico— afirma Rocha.