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13/08/2024

Levedura de etanol da ICC removeu 2,6 milhões de toneladas de CO2 da atmosfera

No ano-safra da cana 2023/2024. Produção de uma tonelada de levedura absorve três toneladas de gases de efeito estufa para cada duas duas toneladas emitidas. Resultado foi verificado pela ICC Animal Nutrition com base em estudos científicos e estimativas matemáticas.

A ciência já comprovou que a levedura de etanol brasileira é única em termos de eficiência na nutrição animal. A mais recente novidade — igualmente comprovada por estudos científicos e estimativas matemáticas — é que a produção de etanol a partir da fermentação alcóolica por leveduras apresenta impacto ambiental positivo muito significativo. Com saldo negativo de emissão de gases de efeito estufa (principalmente o dióxido de carbono – CO2), este processo se destaca como uma solução que contribui para combater as mudanças climáticas atuais.

—A cada fase do processo industrial, reconhecemos que a emissão de gases de efeito estufa (GEE) é inevitável. Conduzimos uma avaliação detalhada pautada em metodologias globalmente conhecidas e aprovadas (GHG protocol) para mapear as emissões destes gases de efeito estufa e CO2 (representando quase 75% do total de emissões). Este estudo revelou que no crescimento da cana-de-açúcar nós temos um balanço e uma absorção de aproximadamente 17 tons de CO2 para cada hectare plantado, estabelecendo um ciclo de carbono negativo e benéfico—explica Fernando Braga, gerente de marketing global da ICC.

Com validação científica e estimativas matemáticas, a empresa mostrou que durante um ano-safra suas operações e seu volume de levedura produzida foram emitidos 4,4 milhões de toneladas de dióxido de carbono, mas por outro lado foram absorvidos sete milhões de toneladas de CO2. Ou seja, foi gerado saldo negativo superior a 2,6 milhões de toneladas destes gases. —Além disso, cada tonelada de levedura produzida resulta na emissão de 2 toneladas de CO2, mas é capaz de retirar 3 toneladas de CO2 do ambiente. Esse ciclo virtuoso reforça que a produção de levedura de etanol não é apenas viável, mas exemplarmente sustentável e conectada ao mundo atual em que vivemos —ressalta Braga.

Em um cenário global no qual a transição para fontes de energia renováveis é imperativa, a levedura de etanol surge como uma tecnologia altamente sustentável. —Nossos esforços para a sustentabilidade e a pegada de carbono continuam crescendo e agora é o momento para conseguir as certificações de empresas globais —finaliza o gerente.

ICC—Maior produtora e comercializadora brasileira de soluções naturais e sustentáveis à base de leveduras Saccharomyces cerevisiae oriundas do processo de fermentação do etanol de cana de açúcar, configurando-se entre os maiores players do mundo. Seu pioneirismo e perseverança em agregar valor à nutrição animal têm um papel importante na produção animal mais eficiente e segura. Com presença global, a ICC possui sete centros de distribuição (Brasil -3, Estados Unidos, Europa – 2 e China) e exportação para mais de 70 países e há mais de 30 anos trabalha em parceria com pesquisadores no desenvolvimento de soluções naturais para nutrição, saúde e bem-estar suportando a produção de alimentos saudáveis, acessíveis e disponíveis, de forma científica e disruptiva, para uma população mundial crescente, em constante combate à fome.