Em área própria para atender ao aumento da demanda no mercado. Aquisição da Fazenda Santa Maria, em Itápolis, integra projeto da empresa para aumentar a produção em 20% nos próximos anos.
A Frutas Katira, referência nacional na produção de limão tahiti, expandiu o cultivo para uma nova área, adquirida pela empresa, na cidade de Itápolis, interior de São Paulo, para atender à crescente demanda do mercado. A Fazenda Santa Maria, tem área agricultável de 47 alqueires e fica localizada a 40 km da sede da empresa. A iniciativa de investir na nona propriedade na região dedicada ao cultivo de limão tahiti faz parte do projeto da Katira de ampliar em 20% sua produção nos próximos anos.
A empresa investiu R$ 5 milhões na aquisição da área e mais R$ 1 milhão serão investidos para tornar a propriedade produtora de limão tahiti. “É um novo investimento para que possamos ampliar a produção do nosso limão, com os melhores critérios de qualidade do mercado”, afirma o presidente da Katira Frutas, Julio Del Grossi.
A região de Itápolis é conhecida por sua diversidade agrícola, incluindo o cultivo de grãos, cereais, soja, cana-de-açúcar e fruticultura. As condições de solo são ideais para o desenvolvimento do limão tahiti, uma das razões pela qual a empresa escolheu a área.
O projeto na Fazenda Santa Maria dará continuidade ao cultivo já existente na propriedade vizinha, fortalecendo a presença da Frutas Katira no setor de citros. Del Grossi prevê o plantio de 38 mil mudas na nova área, com conclusão prevista para o final deste ano. A estimativa é de que as plantas comecem a produzir entre dois a três anos após o plantio, com uma vida produtiva de até 20 anos.
Nas plantações da Katira Frutas, sustentabilidade e tecnologia estão alinhadas com as melhores práticas agrícolas, focadas na qualidade dos produtos para o consumidor. A empresa realizou uma série de preparativos para garantir o sucesso do novo cultivo, incluindo adubações específicas e análises detalhadas do solo. A irrigação das 38 mil plantas está sendo planejada para começar após o preparo do solo e o início do plantio, com implementação prevista para até o próximo ano.
A expansão da área plantada da Katira Frutas faz parte do plano de crescimento da empresa até 2025. A expectativa é alta, com a produção na Fazenda Santa Maria projetada para ser cerca de 20% superior à das propriedades vizinhas, graças à qualidade do solo, análises e preparos realizados. —A Katira espera atender à crescente demanda do mercado, garantindo a qualidade e segurança alimentar dos seus produtos— afirma Del Grossi.
O Brasil é o quinto maior produtor mundial de limão e São Paulo é o maior estado produtor do país, com forte crescimento de área e volume nos últimos anos, segundo o Relatório Análise da Tendência e Sazonalidade do Limão Tahiti, divulgado pela Embrapa de 2023. De acordo com o documento, o consumo per capita de limão pelo brasileiro aumentou 37,3% entre 2008 e 2018 e, segundo o Comexstat (2023), as exportações brasileiras aumentaram 99%.
Sustentabilidade — A Frutas Katira investe continuamente em sustentabilidade e economia verde. As propriedades rurais da empresa são abastecidas por cinco usinas fotovoltaicas, uma das muitas medidas adotadas nos últimos dois anos para tornar a empresa 100% sustentável. Com as usinas, a Katira reduziu em 59% os custos de eletricidade.
Outros ações, como uso de defensivo biológico no campo, embalagens retornáveis, fornos que economizam gás, substituição de fungicidas por sanitizantes no packinghouse, tratamento e destinação correta de resíduos também foram adotadas pela Katira dentro de seu projeto, que inclui ainda a entrada no mercado de carbono e, futuramente, o uso de frota elétrica para levar sustentabilidade para dentro e fora das porteiras e divisas das propriedades.
Novo packinghous — A Frutas Katira está investindo R$ 25 milhões na construção de um novo packinghouse, para selecionar e embalar limão, em Taquaritinga. O projeto vai praticamente triplicar a capacidade de processamento da empresa, que hoje é de 110 toneladas de limão por dia e vai chegar a 300 toneladas. Com a nova unidade, a companhia pretende entrar no mercado internacional a partir de 2026 com a exportação do limão taiti. O limão taiti é a principal variedade produzida pela Katira Frutas, empresa de origem familiar desde quando foi criada, em 1974.
Katira — No mercado desde 1974, e com origem em Taquaritinga-SP, a Katira iniciou suas atividades com a comercialização de citrus em geral em Contagem-MG. E foi a partir de 1980 que a empresa começou a expandir os negócios, criando o próprio packing house, na Fazenda São José, em Taquaritinga, atual sede, e dez anos depois chegando ao Ceasa de Curitiba, onde nasce a segunda loja. Junto a esse crescimento, iniciam a produção de frutas cítricas em geral, com 50% da produção consolidada de limão tahiti. Presente nas regiões sul, sudeste e centro-oeste em grandes redes de supermercadistas desde 2016, a Katira traz como diferenciais a qualidade, a tecnologia em suas máquinas que conseguem realizar uma seleção de frutas com melhor precisão identificando defeitos internos e externos dos produtos que leva a mesa do consumidor.