Área total plantada dos produtores aumentou 3% e chegou aos 47.868 hectares, enquanto, na originação, houve crescimento de 7%, chegando a 72 mil toneladas.
Finalizada a época do plantio do girassol, a Caramuru Alimentos S.A., empresa brasileira e líder no mercado de processamento de soja, milho, girassol e canola, tem muito a celebrar. Houve crescimento de 3% em área total plantada dos produtores que vendem para a companhia, chegando a quase 48 mil hectares: foram 47.868, na comparação aos 46.393 do último ano. Na originação, outro número positivo: aumento de mais de 7%, passando de 67 mil toneladas colhidas em 2023 e projetando um recebimento de 72 mil toneladas neste ano.
Apesar das dificuldades climáticas — o fenômeno La Niña, desde o ano passado, tem levado chuvas e secas extremas a diversas partes do País – houve uma boa melhora nos índices. O destaque foi para a região sudoeste de Goiás, em especial os municípios de Jataí, Rio Verde e Montividiu, nos quais, quando somadas, as áreas plantadas dão 18 mil hectares, em comparação às 8 do último ano.
—A Caramuru tem o histórico de proximidade e transparência com o produtor, o que ajuda muito para termos resultados positivos mesmo em anos que teriam tudo para serem adversos —diz Túlio Ribeiro, gerente de Girassol. —Nós fornecemos a tecnologia para eles e, como tivemos o período de chuvas, temos incentivado o uso das práticas agrícolas com base em fertilizantes e no manejo de doenças e pragas. Sempre estamos próximos e orientamos que eles olhem o manejo que traga o maior custo-benefício a eles, e não necessariamente este é o de alta tecnologia. Avaliamos caso a caso e, pelo histórico de relacionamento, toda tomada de decisão é pensada em conjunto e seguindo o que for melhor para ambos lados— comenta.
O cultivo de girassol tem diversas vantagens, em especial no que tange o custo benefício com risco baixo. Numa comparação com o cultivo do milho, por exemplo, enquanto este último precisa de 600 milímetros de chuva para se desenvolver, o girassol, com menos da metade, já rende bem: 250 milímetros são suficientes. Outra vantagem é o seu investimento em tecnologia por hectare: enquanto o girassol demanda R$ 1600/hectare, a do milho está em torno de R$ 3 mil.
—Apesar do cenário adverso, foi possível evoluir. O girassol é plantado como uma cultura de inverno e a janela de plantio dele passa muito pelo momento de semear a soja. Como a soja teve um atraso no plantio de 12 dias por conta do atraso do período chuvoso em Goiás. Mas, ainda assim, foi possível ter bons resultados e crescer em relação à última safra— diz Túlio Ribeiro.
Caramuru Alimentos -—A Caramuru é uma das principais companhias de capital nacional no processamento de soja, milho, girassol e canola, com presença nos estados de Goiás, Paraná, Mato Grosso, São Paulo, Pará e Amapá. Em 2024 a empresa completou 60 anos de experiência atuando no agronegócio e biocombustíveis, sendo a 7ª maior empresa do país em processamento de soja (com capacidade anual para processar 2,0 milhões de toneladas) e (com capacidade de refinar 230 mil toneladas de óleos de soja, milho, girassol e canola), a 2ª maior em processamento de milho (com capacidade anual de processamento de 470 mil toneladas) e o 6ª maior player de biodiesel (produção superior a 550 milhões de litros por ano).
Possui uma vasta linha de produtos de consumo, atendendo consumidores de todas as regiões do Brasil. Além disso, a Caramuru fornece matéria-prima para a produção de macarrão, biscoitos, snacks, cereais e outros segmentos como cervejarias e indústria de ração.
O Grupo também se destaca por sua capilaridade logística no transporte de produtos, integrando suas unidades industriais às principais vias de escoamento, tendo realizado fortes investimentos nos portos de Santos, Tubarão e Porto de Santana. Possui terminais portuários, hidroviários e ferroviários, que diminuem consideravelmente o custo de operação através da utilização do transporte multimodal.
Vivência da Caramuru com o girassol — O Negócio Girassol iniciou na Caramuru em 1997, com envolvimento de parcerias, principalmente com a Embrapa e com produtores de grãos, com alta tecnologia.
O Brasil só importava óleo de girassol da Argentina, pois não havia incentivo na produção no Brasil.
Em 2001, a Caramuru inaugura a unidade de extração e refino de óleo de girassol. A fábrica, instalada no complexo industrial de Itumbiara, em Goiás, é a única no país a utilizar girassol 100% nacional, sendo uma das primeiras empresas a incentivar a produção de girassol em Goiás.
A Caramuru no início era a única empresa a produzir óleo de girassol no país. Um projeto singular e único em Goiás.
Com a fábrica de girassol, a Caramuru criou oportunidades e novas fontes de rendas aos produtores rurais e ao mesmo tempo promoveu a rotação de cultura e a redução de dependência da monocultura, já que a produção do girassol acontece na safra de inverno, no intervalo da safra de verão.