Produtor do município abastece culturas em todo o território brasileiro.
As mãos do produtor José Camargo de Barros, de 84 anos, conhecido como “Zé de Barro”, são responsáveis pela produção de milhões de mudas de frutas que abastecem produtores por todo o Brasil e Jundiaí. Com 37 anos de trabalho no Centro de Frutas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), onde ingressou como auxiliar de serviços gerais, Zé de Barro aprendeu sozinho a trabalhar com diversas variedades como maçã, pera e pêssego.
Apenas com o pêssego, são aproximadamente 70 anos de trabalho desenvolvendo mudas de mais de 40 variedades. “Jundiaí é uma terra boa para dar pêssego, principalmente o Douradão e o Aurora, que são variedades que se adaptam melhor em temperaturas um pouco mais baixas. Já o Régis, vai melhor em regiões mais quentes”, detalha Zé de Barro.
O sítio da Família Bardi, no bairro do Caxambu, em Jundiaí, tem várias mudas produzidas por Camargo e contabiliza aproximadamente 600 pés de pêssego, goiaba e uva. —Neste ano, o calor foi forte, mas a chuva dos últimos dias ajudou o pêssego a ficar mais graúdo. De qualquer forma, ele está bem doce e estamos colhendo bastante—explica o produtor Wagner Bardi. Para garantir mais tranquilidade em casos de eventos climáticos intensos, como granizo, a Prefeitura de Jundiaí oferece aos produtores do Programa de Subvenção do Seguro Agrícola, bem como os serviços do programa “Fertilidade do Solo”.
O pêssego da Família Bardi virou ingrediente da cerveja Sour Peach, inicialmente um produto sazonal. —A recepção dos clientes foi tão boa que mantivemos no cardápio. O estilo base dela é uma cerveja voltada para a fruta e o frescor, com menor teor alcoólico e mais acidez. E o melhor, com o pêssego de Jundiaí— detalham Marcelo Giffoni, proprietário da Giffa Cervejaria, e Henrique Matsuno, mestre cervejeiro.
—O pêssego é uma das frutas mais usadas como diversificação da produção. Conseguimos desenvolver variedades que se adaptaram bem ao solo e ao clima de Jundiaí. Além de ser uma fruta que tem bom valor comercial, tanto para venda direta em programas municipais como Produtor na Praça e Circuito das Frutas nos Terminais e para o atacado —afirma o engenheiro agrônomo Sérgio Pompermaier, da Unidade de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), da Prefeitura de Jundiaí.
Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária (Lupa) mostra que Jundiaí tem 48 produtores de pêssego. A safra da fruta se concentra entre a primavera e o verão. —O pêssego é uma das principais produções da cidade. E para ajudar o agricultor a se fixar na terra, temos investido cada vez mais em programas de fomento ao Agronegócio e de proteção ao produtor rural, como o Seguro Agrícola, Cultivo Protegido e o Proaj— diz Eduardo Álvarez, gestor da UGAAT