E tem início com chefs renomados. Entre as estrelas do festival, que começa em 04 de outubro (quarta-feira), estão Duda Ribeiro, do Le Cordon Bleu (RJ); e Paulo Araújo, do Studio dos Chefs. Truta será o grande atrativo de 30 restaurantes em festival gastronômico na Região de Visconde de Mauá (RJ).
O início da primavera traz ótimas notícias para o circuito gastronômico da região Sul-Fluminense. Começa dia 04 de outubro (quarta-feira), em um dos destinos turísticos mais bonitos do Brasil, a 21ª Temporada da Truta da Região de Visconde de Mauá (RJ).
Promovido pela Região de Visconde de Mauá Convention & Visitors Bureau, o evento reúne, há mais de duas décadas, chefs renomados que promovem cursos, workshops, palestras e aproveitam a qualidade do pescado local para capacitar equipes, aprimorar menus e as condições de preparo de uma iguaria regional, a truta. O resultado é um menu elaborado, sofisticado e produzido com receitas muito especiais para serem apreciadas pelos turistas e visitantes da região.
Foram três longos anos de ausência, após um período de reorganização mundial, devido à pandemia. Mas o retorno promete novidades no formato e na estrutura. Esta edição vai contar com um workshop com Duda Ribeiro, chef professor no Le Cordon Bleu-RJ e jurado do Bocuse d’Or, a Copa do Mundo de Gastronomia, em 2023; além de Paulo Araújo, chef executivo do Embaúba Boutique Hotel e representante brasileiro no International Catering Cup, no Sirha, Lyon, nos anos de 2017, 2019 e 2023.
Do workshop ministrado pelos chefs sairá a inspiração para novas receitas e pratos que serão degustados em uma confraternização com todos os participantes, dia 18 de outubro (quarta-feira). E no dia 26 de outubro (quinta-feira) haverá o coquetel de Abertura Oficial da 21ª Temporada de Truta da Região de Visconde de Mauá com autoridades locais, chefs e participantes no Restaurante Vila Oliva.
Chef Julio Buschinelli, do Restaurante Rosmarinus
Crianças da comunidade farão imersão no mundo da truta —Além da degustação dos novos pratos criados pelos participantes também haverá a participação das crianças da comunidade. Alunos de quatro escolas públicas locais terão a oportunidade de fazer uma imersão no universo da truta conhecendo o Trutário Truta Rosa, no Vale da Santa Clara, e participando de uma oficina gastronômica com o chef do Restaurante Babel, André Murray, e Leo Nascimento, coordenador de pesquisa e também do Centro de Visitantes do Parque Nacional do Itatiaia(PIN), gerido pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Uma oportunidade perfeita para a criançada aprender desde cedo a importância da truta para a localidade.
Uma iguaria nacional, saudável e deliciosa —Esta deliciosa imersão gastronômica tem como ponto de partida um peixe que se reproduz nas águas mais puras e geladas das cabeceiras dos rios da região de Visconde de Mauá. Obra prima da natureza, a truta é o carro-chefe da alta gastronomia desenvolvida no local e virou assinatura dos pratos mais sofisticados da montanha. Outra deliciosa experiência que fará parte do evento é a harmonização de vinhos com os novos pratos criados pelos chefs. Tudo para deixar o resultado final ainda mais saboroso.
De sabor delicado e muito saudável, esta caprichosa espécie de salmonídeo exige condições muito especiais para se reproduzir. A água precisa ser gelada, puríssima e corrente, características presentes nas nascentes, rios e corredeiras da Serra da Mantiqueira. Este ambiente tão peculiar lhe confere assim um grau altíssimo de limpeza.
Peixe de água doce e da mesma família do salmão, a truta tem entre seus principais benefícios uma alta concentração de Ômega 3, óleo que previne doenças cardiovasculares, que equilibra os níveis de colesterol no sangue, promove saúde para o coração e ainda colabora com a perda de peso controlada. Muito bom para o organismo.
. Programação da 21ª Primeira Temporada de Montanha, de 04 outubro de 2023 a 25 de novembro de 2023, na Região de Visconde de Mauá-RJ.
Chefs Duda Ribeiro e Paulo Araújo
Os chefs: Chef Duda Ribeiro — Atuou como Chef Professor no Le Cordon Bleu RJ. Formado em Gastronomia pela Estácio de Sá com a chancela do Instituto francês “Alain Ducasse Formation”.
No Brasil passou pelas cozinhas do Troigros, Rio de Janeiro e São Paulo e na França pela —Maison Troigros, La Maisin de Bois de Marc Veyrat, Potel et Chabot e Mirazur (eleito como o melhor restaurante do mundo segundo a revista inglesa The Restaurant 2019).
Representou o Brasil no Bocuse d’Or, a “Copa do Mundo de Gastronomia” na categoria de Catering (ICC 2019), deixando o país entre o top dez mundial. Em 2023 voltou a competição como jurado de degustação do Brasil. | @dudaribeirochef | [email protected]
Chef Paulo Araújo —Chef executivo do Embaúba Boutique Hotel. Representou o Brasil no International Catering Cup, no Sirha, Lyon, em 2017 e 2019 e 2023.
Cearense formado em Gastronomia pelo Unirio, iniciou a carreira na gastronomia aos 15 anos, como auxiliar de cozinha. Trabalhou na hotelaria, restaurantes no Rio de Janeiro, até chegar ao Le Bon Café, em 2001, onde assumiu a chefia de cozinha, com apenas 22 anos. Foi chef executivo e sócio do restaurante Nori, no Leblon, RJ, chef executivo na Encanteria, em Niterói, e chef do Itacoa, no Leblon, RJ. Atualmente também sócio do Studio dos Chefes Gastronomia e Consultoria. Trabalha com eventos, ministra aulas e consultorias em todo Brasil.| chefpauloaraujo.com.br | @chefpauloaraujo
Truta será o grande atrativo de 30 restaurantes em festival gastronômico na Região de Visconde de Mauá (RJ) — Estabelecimentos terão menus elaborados, sofisticados e produzidos com receitas especiais para serem apreciadas pelos turistas e visitantes da região.
Considerada o “salmão” das montanhas, por pertencer à mesma família desta iguaria do mar, a truta é o grande atrativo de um dos festivais gastronômicos mais tradicionais do país, que será realizado na Região de Visconde de Mauá, destino turístico que também abrange Itatiaia (RJ) e Bocaina de Minas (MG), no Sul Fluminense.
Trutário Truta Rosa- Região de Visconde de Mauá
Depois de três anos de ausência, devido à pandemia, a 21ª Temporada da Truta será aberta ao público a partir do próximo dia 26 de outubro, com diversos atrativos, até seu encerramento, em 25 de novembro (sábado). A programação técnica, no entanto, terá início a partir do dia 4 de outubro, com workshops entre chefs de cozinha e confraternização.
Durante o período da temporada, o público local e turistas poderão apreciar pratos elaborados e exclusivos em mais de 30 estabelecimentos credenciados. Número que deverá aumentar, pois as inscrições ainda não foram encerradas.
Esta edição incluirá também a participação de hotéis e pousadas da região que irão oferecer ao público o que há de melhor da culinária típica das montanhas, tendo a truta como principal atrativo.
Tradição — Promovido pela Região de Visconde de Mauá Convention & Visitors Bureau, o evento reúne, há mais de duas décadas, chefs renomados que promovem cursos, workshops, palestras e aproveitam a qualidade do pescado local para capacitar equipes, aprimorar menus e as condições de preparo de uma iguaria regional, a truta. O resultado é um menu elaborado, sofisticado e produzido com receitas muito especiais para serem apreciadas pelos turistas e visitantes da região.
Esta deliciosa imersão gastronômica tem como ponto de partida um peixe que se reproduz nas águas mais puras e geladas das cabeceiras dos rios da região de Visconde de Mauá. Obra prima da natureza, a truta é o carro-chefe da alta gastronomia desenvolvida no local e virou assinatura dos pratos mais sofisticados da montanha. Outra deliciosa experiência que fará parte do evento é a harmonização de vinhos com os novos pratos criados pelos chefs. Tudo para deixar o resultado final ainda mais saboroso.
De sabor delicado e muito saudável, esta caprichosa espécie de salmonídeo exige condições muito especiais para se reproduzir. A água precisa ser gelada, puríssima e corrente, características presentes nas nascentes, rios e corredeiras da Serra da Mantiqueira. Este ambiente tão peculiar lhe confere assim um grau altíssimo de limpeza.
A truta tem entre seus principais benefícios uma alta concentração de Ômega 3, óleo que previne doenças cardiovasculares, que equilibra os níveis de colesterol no sangue, promove saúde para o coração e ainda colabora com a perda de peso controlada. Muito bom para o organismo.