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30/06/2023

Produção dos Cafés do Brasil ocupa 1,9 milhão de hectares em 2023

Área com a espécie Coffea arabica representa 79% e Coffea canephora 21% da área total em produção no País.

A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a safra de 2023, foi calculada em 54,94 milhões de sacas de 60kg, das quais 37,43 milhões de sacas são de café da espécie Coffea arabica e 17,5 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta e conilon). Em relação às áreas em produção, os cafés arábica ocupam atualmente o equivalente a 1,51 milhão de hectares, e da espécie conilon a 394,3 mil hectares, o que corresponde, respectivamente, a 79% e 21% da área em produção da cafeicultura brasileira, que é de 1,9 milhão de hectares, segundo divulgação da Embrapa Café.

Em relação à safra 2022, cuja área em produção cafeeira foi de 1,8 milhão de hectares, a deste ano em curso representa um aumento de 3,3%. Neste mesmo sentido, a produtividade aumentou de 27,7 sacas por hectare para 28,9 sacas por hectare em 2023, o que representa acréscimo de 4,4%. Especificamente em relação ao café arábica, a produtividade aumentou de 22,5 sacas por hectare para 24,8 sacas por hectare (10,2%); e os cafés da espécie canéfora tiveram queda de 5,1%, haja vista que passaram de 46,8 sacas por hectare para 44,4 sacas por hectare.

No contexto da produção mundial de café, a qual foi estimada em 172,8 milhões de sacas de 60kg para o ano-cafeeiro 2022-2023, verifica-se que a produção de arábica foi calculada em 92,7 milhões de sacas, volume que corresponde a 53,6% da produção mundial. Complementando, constata-se que a produção de canéfora, de 80,1 milhões de sacas, equivale a 46,4% da safra do planeta.

Caso a safra brasileira de café arábica, que foi estimada para 2023 em 37,43 milhões de sacas, seja comparada com a produção mundial de 92,7 milhão de cafés dessa mesma espécie, observa-se que a produção brasileira da espécie equivale a 40,4% do total. E, em complemento, que a espécie de café canéfora brasileira, calculada em 17,5 milhões de sacas, corresponde a 21,84% da produção global dessa espécie.