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18/12/2023

Para que serve ômega 3? Conheça seus benefícios e fontes

Saber para que serve ômega 3 pode ser crucial para sua rotina, afinal, ele tem se tornado um dos nutrientes mais populares dos últimos tempos! De fato, o ômega 3, uma gordura benéfica, está em alta faz alguns anos no mercado de suplementos e, também, ganhou status de recomendação geral de saúde.

O seu consumo é frequentemente associado a benefícios, como ganhos em sua rotina e uma proteção para seu organismo. E, realmente, o ômega 3 é uma gordura incrível associada à saúde de órgãos, como o coração e o cérebro, além de participarem de processos vitais do organismo.

São tantos benefícios que se perde de vista as funções desta gordura em todo o corpo e como sua atuação promove uma saúde melhor. Confira mais a seguir!

Entenda o que é ômega 3 e sua importância para a saúde — O ômega 3 é um tipo de óleo, ou gordura, obtido principalmente em peixes de água fria. Trata-se de um ácido graxo essencial, o que significa que nosso corpo não produz ou sintetiza esta substância de maneira natural, então é necessário consumir o óleo para conseguir aproveitar todos seus benefícios. 

Este óleo é composto de duas substâncias interessantes, o EPA (Ácido Eicosapentaenoico) e o DHA (Ácido Docosahexaenóico), que também são orgânicas e responsáveis pelos seus benefícios.

Por não ser sintetizado pelo corpo humano, o ômega 3 traz muitos benefícios que, sem seu consumo, não poderíamos obter, especialmente para o coração, além de estar associado à proteção anti-inflamatória e à nutrição do cérebro, entre outros.

Quais são as fontes alimentares do ômega 3? Conhecer as fontes alimentares do ômega 3 é fundamental, pois, como dito, o óleo não é produzido pelo corpo. Então se você quer aproveitar algum dos seus benefícios terá que consumir alimentos que contém esta gordura. Seu consumo se dá através tanto de alimentos de origem vegetal e animal, quanto por suplementos.

É principalmente encontrado em peixes de águas frias e profundas, no entanto, existe o ômega 3 retirado de fontes vegetais, mesmo que não sejam tão conhecidas e de tanta qualidade quanto suas fontes marítimas. Os principais alimentos que contém o óleo são:

. Arenque | . Anchova | . Atum | . Cavalinha | . Ostras | . Sardinha | . Salmão | . Truta | . Óleo de canola | . Óleo de linhaça | . Nozes | . Chia | . Linhaça

Além dessas fontes em alimentos, se você prefere praticidade, existe também suplemento de ômega 3. Mas aqui é necessário cuidado. Procure sempre por um suplemento de qualidade e segurança de fontes confiáveis, como a suplementação de ômega 3 com certificação internacional de qualidade IFOS.

O selo de certificação IFOS (Fish Oil Standards) é o mais relevante a nível internacional para o óleo de peixe. Isso significa que o suplemento é ômega 3 de verdade! Retirado de fontes confiáveis e de peixes que habitam águas profundas, este é o suplemento ideal se você quer mais saúde para seu dia a dia!

E para que serve ômega 3? Vamos entender agora para que serve ômega 3 e quais os benefícios associados ao suplemento e nutriente essencial. Já avisamos que são vários e a sua nutrição é tão complexa e profunda que vale a pena conhecer cada um deles de maneira completa.

Com o consumo do óleo de peixe, você poderá ter suas funções vitais e uma proteção do sistema imunológico potencializada devido à ação protetora da gordura de boa qualidade. Veja abaixo como o óleo atua e a extensão do seu potencial nutritivo!

Melhora a memória e a função cognitiva O ômega 3 é um poderoso nutriente para o cérebro que pode potencializar a memória a curto prazo e diversas funções cognitivas. Por se tratar de um protetor do cérebro poderoso, o ômega 3 cuida para que o órgão realize suas funções de modo pleno, o que melhora bastante ambas atividades e torna o seu cérebro mais poderoso.

Diminui risco de doenças neurodegenerativas A gordura ômega 3 tem um grande efeito antioxidante e por nutrir o cérebro leva esta ação até o órgão. O estresse oxidativo, que é o efeito oxidante realizado pelos radicais livres, causam lesões que estão associados a doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Por isso, estudos já apontam que o ômega 3 é um dos grandes protetores das membranas cerebrais, protegem o cérebro dessas lesões e diminuem o risco de doenças degenerativas. Para quem tem algum histórico familiar deste tipo de doença, o óleo de peixe pode ser um nutriente chave para prevenir ou diminuir o risco de desenvolver essas doenças.

Ajuda a estabilizar o humor — Certos estudos sugerem que o ômega 3 auxilia no controle de humor, principalmente pelos efeitos dos ácidos graxos na normalização dos neuroreceptores. Esses receptores, ao receberem o efeito do ômega 3, se tornam mais sensíveis e funcionam de maneira correta.

Isso faz com que o humor não seja facilmente alterado, pois muitos episódios de alteração estão associados à desregulamentação dos neurotransmissores. Com o ômega 3, toda essa parte do cérebro funciona melhor e as disfunções de humor se tornam mais difíceis.

Melhora a saúde cardiovascular A saúde cardiovascular também pode ser impactada de maneira positiva pelo ômega 3. O óleo de peixe está associado a diminuição do colesterol, que cria barreiras de gordura nos vasos sanguíneos e favorece episódios de infarto.

O consumo do ômega 3 melhora a saúde cardiovascular como um todo, desde a prevenção de doenças, como o próprio infarto, até a melhora da pressão arterial a longo prazo.

Diminui a inflamação — E por fim, mais uma das razões para que serve ômega 3 como um bom nutriente está em seu efeito anti-inflamatório, que é tão poderoso quanto o antioxidante.

O ômega 3 pode reduzir a inflamação do corpo, o que está associado à prevenção de doenças, inclusive cardiovasculares, e também ao auxílio no tratamento de tantas outras.

Doenças autoimunes, como a artrite reumatoide, caracterizada pela inflamação nas articulações, também podem ser prevenidas e ter seu tratamento potencializado pelo ômega 3.

Para quem é contra-indicado a suplementação de ômega 3? — O óleo não é recomendado para quem possui alergia a peixe e crustáceos ou hipersensibilidade ao ômega-3. Também quem possui deficiência grave de gordura biliar ou problemas de absorção de gordura. Quem estiver em processo de cirurgia, o recomendado é interromper o uso algumas semanas antes do procedimento.

Também é contra indicado para aqueles que utilizam prótese no coração, sofrem com doenças ou problemas relacionados à coagulação do sangue e também para portadores de hemofilia.

Por isso, consulte um médico ou nutricionista para uma avaliação individual, e verificar se você precisa e se pode realizar a suplementação desse nutriente.

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