Um brinde aos produtores de cana-de-açúcar. Governo do Estado reconhece o papel do destilado para a economia e incentiva produtores.
Hoje é o dia da pinga, marvada, danada, branquinha, caninha, mé. No dia 13 de setembro (quarta-feira), comemora-se o Dia Nacional da Cachaça. A data homenageia o valor do destilado, e o produzido no Estado do Rio de Janeiro está entre os principais exportados no país, especialmente com a pitada do Governo do Estado, que tem implementado políticas para aprimorar a produção.
A bebida fluminense é reconhecida por sua alta qualidade e pelas inúmeras premiações nacionais e internacionais. Além do apoio financeiro, o Governo do Estado oferece assistência técnica, capacitação e acesso facilitado ao mercado para produtores de cachaça. Isso não apenas impulsiona a economia local, mas também promove o turismo, já que muitos visitantes vêm ao estado em busca de experiências autênticas relacionadas à cachaça.
O governador Cláudio Castro destaca a importância econômica e cultural do destilado para o Rio de Janeiro.
— A cachaça é parte de nossa cultura e oferecemos incentivos para fortalecer este verdadeiro centro de excelência na produção da bebida que, em 2012, foi reconhecida como Patrimônio Histórico e Cultural do estado. É uma fonte significativa de renda para muitos produtores e trabalhadores em nosso estado. Apoiamos a tradição e criamos condições para o crescimento sustentável do setor — ressalta Castro.
Recursos para incentivar a produção — A cachaça produzida no Estado do Rio de Janeiro está no topo dos melhores destilados do mundo. O sucesso do setor tem ligação direta com as atividades de fomento realizadas pelo Governo, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, que vem disponibilizando recursos do programa de fomento agropecuário, o Agrofundo.
Por meio da linha de crédito Prosperar, o produtor tem até R$ 100 mil para investimentos, com juros de 2% ao ano e cinco anos para pagar, auxiliando na produção e no aumento da renda. O Prosperar promove o fortalecimento da agroindústria de base familiar, gerando novas oportunidades de trabalho e desenvolvimento no interior do estado, através da capacitação, legalização e profissionalização de agroindústrias familiares.
—As cachaças produzidas no nosso estado têm uma qualidade impressionante e os produtores podem contar com nosso apoio permanente. O Prosperar tem participação efetiva através dos técnicos da Emater-Rio desde o início do processo de renovação da produção de cachaças, até a orientação para regularização dos produtores e das agroindústrias — destaca o secretário de Agricultura, Dr. Flávio.
A Emater-Rio tem papel fundamental na prestação de assistência técnica e orienta etapas de produção. Além de auxiliar produtores que querem legalizar suas empresas junto aos órgãos fiscalizadores para garantir a comercialização da produção.
— A produção de cachaça no Rio de Janeiro é muito tradicional. Sendo assim, a Emater-Rio desempenha um papel importante no apoio à produção agrícola e rural em todo o território fluminense; orientamos os produtores com auxílio técnico de qualidade, treinamentos e apoiamos a comercialização, como fazemos em outras culturas — afirma o presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa.
Com diversos alambiques, o setor, além dos recursos, recebe apoio técnico e incentivo à comercialização permanentes. Atualmente, o Brasil possui 936 destilarias de Cachaça registradas, sendo 60 no Rio de Janeiro ocupando a quarta posição em quantitativo de empresas produtoras, ficando atrás de Minas, São Paulo e Espírito Santo. No que se refere ao consumo de cachaça e valores monetários de exportação de Cachaça, o Rio de Janeiro ocupa o segundo lugar, ficando atrás apenas do Estado de São Paulo.
O município de Paraty se destaca por concentrar o maior número de produtores de cachaça no estado. A cidade foi a primeira localidade brasileira a alcançar o registro do produto como Indicação Geográfica, ou seja, como a bebida exclusivamente produzida no território brasileiro e produto típico da cultura fluminense, ressaltando a prática e a tradição local. Para a presidente da Associação dos Produtores de Cachaça do Estado do Rio de Janeiro (Apacerj), Kátia Espírito Santo, Paraty é motivo de orgulho e reconhecimento em todo o território nacional, por sua longa tradição e controle da sua produção.
— Muito nos orgulha também, o fato de o território fluminense como um todo, de Norte a Sul, destacar-se por suas marcas de excelência, com seus tantos prêmios nacionais e internacionais e que se destacam em exportação para países muito exigentes em qualidade — complementa a presidente.