Dione Lima, coordenadora de Nutrição da Casa de Saúde Saint Roman, fala sobre o tema.
— O consumo de alimentos saudáveis traz inúmeros benefícios para a saúde do ser humano.
Essa é uma relação que já está bem estabelecida pela ciência há décadas, no entanto, nos últimos tempos vem sendo discutido também a relação entre alimentação e saúde mental.
Os aspectos determinantes da nossa mentalidade e da atividade cerebral são extremamente complexos, e diversas pesquisas realizadas nos últimos tempos vêm mostrando evidências de que a nutrição tem, sim, implicação na incidência de distúrbios neurológicos e psiquiátricos.
A alimentação e a saúde mental andam em conjunto, pois uma nutrição adequada faz parte da prevenção primordial de doenças crônicas e degenerativas.
Alguns alimentos são capazes de estimular a capacidade de raciocínio, melhorar a memória e o bom humor e ainda atuam como preventivos da ansiedade, depressão e Alzheimer. Então, é importante o consumo de alimentos ricos em triptofano que é um percussor de serotonina, um neurotransmissor relacionado ao humor e bem-estar.
Muitas pessoas não sabem o poder que a nutrição tem de diminuir os efeitos de certas doenças mentais, como transtorno bipolar, ansiedade e depressão.
O corpo e o cérebro bem nutridos suportam melhor o estresse e se recuperam com mais facilidade de algumas doenças, pois os nutrientes são necessários para a manutenção do nosso organismo, mas é importante frisar que alimentação isoladamente não tem tanta eficácia é necessário estar alinhada ao tratamento psicológico e psiquiátrico.
Atualmente o setor de Nutrição da Casa de Saúde Saint Roman vem realizando um trabalho em conjunto com a psiquiatria, psicologia, enfermeiros, professor de educação física e com o auxílio e acompanhamento dos demais membros da equipe multiprofissional da clínica.
Dessa forma é possível alinhar o tratamento de cada paciente nos períodos de internação e Hospital Dia, reforçando o vínculo terapêutico para o acompanhamento ambulatorial, proporcionando ao paciente a recuperação dos estados físico, mental e nutricional de cada um, individualmente— diz a coordenadora.